大きな根

畑から抜いたばかりの大根。
足🦵より太い!



さて、何にしよう?



先ず、漬け物。
皮のまま拍子木切りにして、酒・みりん・醤油・塩を混ぜたものにつけて保存。赤唐辛子も入れておくと、すぐ食べても美味しいけど、2、3日は持ちます。
コレ↑箸が止まらぬやみつき大根!😄



お味噌汁
大根千切り+油揚げ



炒め物
葉っぱと皮と椎茸をニンニク🧄オリーブオイルで炒め醤油で味付け、一味唐辛子をパラリ!



煮物
お肉でもいいけど、今日はシーチキンと輪切り大根を煮ました。つゆの素を使えばカンタンです。薄味にしておくと柔らかくなった大根がいくらでも食べられます。



まだ余ってるね〜・・・
明日、
サラダにしようか?
大根ステーキもいいねー👍😊